Crónica de la jornada - 18/Marzo

Este fin de semana comenzaron el camino de las fases de ascenso de los equipos del @DompaVolei, para el ascenso, un total de 6 encuentros se disputaron el fin de semana donde se obtuvo la mitad de ellas con victorias y la otra mitad con derrotas. También se disputó un partido más de la copa Diputación ourensana.
El viernes tuvo lugar en el quinto instituto otro partido de copa Diputación de la categoría cadete donde el equipo filial cadete de la Escola San Martiño se enfrentaba al equipo de Voleyourense, desde el principio fue reñido entre ambos pero finalmente el no dar rematado la jugada final hizo que el partido se lo llevara por un 3-0 el equipo de Voleyourense, con los parciales de 25-22 25-16 25-21.
En la mañana del sábado dos de los equipos que jugaban la fase de ascenso tuvieron que viajar por una parte el equipo juvenil Ies Lagoas que estaba luchando en el grupo A por la fase de ascenso contra el equipo de Rianxo que lucha por la permanencia, el encuentro comenzó muy favorable para el equipo ourensano donde en un set reñido supo cómo ir llevandose una pequeña ventaja y mantenerla hasta el final ganando el primer set, pero luego en el segundo y tercero, varios fallos en ataque sin ser decisivos y al tener un rival que levantaba todo esperando el fallo del equipo ourensano, no pudo luchar contra ese sistema perdiendo los dos set siguientes, en el cuarto set el equipo ourensano no se rindió y encontró mejor juego pero no fue suficiente para poder llevar el set perdiéndolo también, y volviendo con una derrota de tierras de rianxo por un 3-1 pero esperando la vuelta a su rival para demostrar que pueden llevarse el encuentro y poder ponerse en cabeza del grupo para ganarse una plaza en la nueva liga. Los parciales de este partido fueron 23-25// 25-16// 25-19// 25-23.
El segundo encuentro que se disputó fue el equipo filial del Club Voleibol San Martiño fue el equipo infantil Guillelme Brown que fue a jugar contra el equipo Atlético Boiro para el ascenso de 1 división autonómica, a diferencia del anterior esta no se juega en una segunda liguilla, sino se juega a partidos de ida y vuelta, las ourensanas desde el principio no quisieron sorpresa y quisieron imponer un ritmo fuerte pero sus rivales también sabían lo que se jugaban, siendo los tres primeros set muy reñidos donde nadie sabía quién se los podía llevar, de estos primeros tres set el primero y tercero se lo llevó el equipo ourensano y el segundo set el equipo de Boiro. En el cuarto set, el equipo de Guillelme no quiso sorpresa y no cometio ningun fallo esto llevó a que llevara el set en un camino cómodo y con mucha diferencia llevándose a su favor el partido ganando el equipo de Guillelme por un 1-3 con parciales de 23-25// 27-25// 22-25// 11-25.
A la tarde les tocó jugar en casa a otros tres equipos para la continuar en la fase de ascenso estes igual que el equipo infantil es a dos partidos uno en casa y otro fuera pasando a siguiente ronda el que quede mejor en los dos encuentros. Todos ellos fueron disputados en la carballeira.
El primero de ellos fue el equipo Dompa Gestion senior que está luchando por meterse en la fase de ascenso a 1ra división autonómica, se enfrentaba a un equipo muy poderoso físicamente el equipo AD Xiria, el encuentro comenzó muy igualado con un primer set que no se sabia quien los dos se lo podía llevar, pero finalmente se lo llevó el equipo de Xiria, en el segundo set las ourensanas no encontraban su juego y les llevó a perder el pero, despues de este segundo set, el equipo Dompa Gestion sacó su garra desde el principio luchando cada punto para igualar el encuentro a un 2-2 de set y forzar jugar el quinto que después de la remontada que hizo supo cómo imponerse a su rival sin dejarles opciones de que se llevará el partido ganado el quinto set el equipo ourensano, quedando finalmente en set 3-2 con parciales de 23-25/7 16-25// 25-17// 25-20// 15-10.
Con esta victoria el equipo senior coge ventaja en el marcador y moralmente para jugar el partido de vuelta y saber quien es de los dos equipos el que pasa. Semifinales,
Luego les tocó al equipo juvenil de Dompa Gestión que jugaba el primer partido de estos dos encuentros que tiene que disputar contra el equipo de Narón Volea, un equipo correoso, desde un principio, pero el equipo ourensano no comenzó con su mejor juego esto hizo crecer a sus rivales que no permitieron a las ourensanas tener muchas opciones en el primer set, luego de ese set irregular, el equipo Dompa Gestion supo cómo gestionar sus ataques y mejorar en la defensa esto les hizo coger una ventaja y realizar un buen juego llevándose el segundo y tercer set a su favor, pero en el cuarto set no se sintieron muy cómodas y en un muy reñido set que las ourensanas no supieron coger una ventaja final para rematar se lo llevó su rival, con el partido en un empate de sets 2-2 faltaba por jugar un quinto set que comenzó con intercambios de puntos, siendo tan igualado que hasta el final no se supo quién se lo llevaba, siendo el equipo ourensano Dompa Gestión que gana el quinto set quedando el partido finalmente 3-2 con parciales de 18-25// 25-17// 25-17// 24-26// 16-14. Con esta victoria el equipo juvenil coge un empuje moral ya que gana al equipo que se le atragantó en la liga, quedando solo jugar la vuelta con la moral cargada y con solo pensar en que se puede conseguir pasar a las semifinales para la lucha del ascenso.
Por último el equipo de 2 autonomica senior San martiño, tenia que jugar el encuentro de la fase de ascenso contra uno de los rivales más difíciles contra el equipo Calasancias Coruña, con toda la ilusión y sin nada que perder el equipo ourensano quiso demostrar que podía dar la sorpresa pero no encontraba su juego esto llevó a que su rival se sintiera cómodo y desde el principio no notará incomodidad por parte de las ourensanas, Llegando a perder el equipo ourensano por un 0-3 con parciales de 7-25// 8-25// 15-25. Quendanoles al equipo ourensano difícil poder pasar a las semifinales.
El domingo se jugo el ultimo encuentro de los filiales del Club Voleibol San Martiño Que se jugaban la fase de ascenso a la categoría de 1 división autonómica, el equipo Dompa Gestión se enfrentaba al equipo de Zalaeta, el encuentro comenzó con un buen juego por las parte de las ourensanas llevándose los dos primeros sets, pero llegados el 4 y el 5 set el equipo ourensano no encontraba ese juego que tuvo en los dos anteriores, lo que hizo que se empatara el partido por sus rivales, llegados el quinto donde los rivales del equipo ourensano vienen crecidos , el set fue muy reñido donde hubo intercambio de ataques, pero finalmente no pudo ser y el equipo cadete del Dompa Gestion perdió el partido por 3-2 con parciales, 18-25/718-25// 25-21// 25-21// 15-13. Aun con esta derrota la eliminatoria queda muy abierta ya que ambos equipos se ven abocados a ir ganar el partido.

Finalmente después de un fin de semana cargado de emociones, donde todos los equipos que aspiran a subir a 1 división autonómica o a 1 división nacional han tenidos partidos muy vibrantes donde dejan las eliminatorias muy abiertas dependiendo de ellos mismos y jugándose el todo a un partido, solo el equipo infantil fue el que tiene más a su favor la eliminatoria que le vale con solo hacer dos set, estando todos a un paso más cerca de entrar en las semifinales y ver ese gran objetivo de que es de conseguir el tan sonado ascenso, mientra que por otro lado los equipos que aspiran a subir a 2 autonómica, no están teniendo su mejor juego, pero con aún posibilidades de subir, esperemos que el próximo fin de semana se consiga muchas sorpresas y muchos de ellos sigan su andadura a la siguiente fase.